Que el arroz proviene de Oriente (China, Japón, Indochina) es un hecho incontrovertible. Pero su ingreso a Europa se atribuye documentalmente a los musulmanes, sobre todo a partir de su largo dominio de la península ibérica.
En Italia hay quienes afirman que este cereal ganó popularidad desde el Renacimiento, pero en el caso del risotto, su fórmula más elaborada, tal y como lo conocemos, se cuela como protagonista del recetario nacional –si bien secundario en relación a la pasta– desde los albores del siglo XX.
Si tal o cual chef creó los primeros platos, como si entró por el Reino de las Dos Sicilias o por la Venecia de Marco Polo, es una polémica baladí y quizás baila mejor con la música de la leyenda. Lo cierto es que sus mejores versiones, fundacionales o modernas, provienen de las regiones del Piamonte, Lombardía y el Véneto.
Aquí les presentamos algunos risottos mágicos que, bien logrados y matemáticamente maridados, difícilmente desaparecerán de la memoria gustativa de su comensalía.
Y el placer de devorarlos con delectación será mayor aún si de acomedida compañía se sirven con un vino tinto Bardolino DOC de @aldegheriwines , una maravilla del norte de Italia.
Foto 1, Risotto con arándanos y azafrán; foto 2, Risotto con naranjas y Prosecco; foto 3, Risotto con fresas y Prosecco y Foto 4, Risotto alla Milanese.
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